Аспирант (лат.) – стремящийся к чему-либо

Специальность 23.00.03

Шифр специальности:

23.00.03 Политическая культура и идеологии

Формула специальности:

Содержанием специальности «Политическая идеология и культура» является исследование сущностных, структурных, процессуальных и коммуникативных особенностей формирования и развития субъективных (духовных, идейных, неинституциональных) явлений в сфере политики, прежде всего проявляющихся в функционировании идеологических и культурных феноменов, тенденциях их эволюции, особенностях влияния на организацию и отправление политической власти, воздействии духовных составляющих на массовое, групповое и индивидуальное поведение граждан.

Объектами исследований данной специальности являются символические, идеологические и культурные образования, обусловливающие содержание ориентационно-поведенческих комплексов разнообразных политических акторов, образование множественных идейных конструкций, функционирующих в политической сфере и оказывающие влияние на организационные формы политических институтов и властных отношений.

Области исследований:

1. Субъективное (неинституциональное) пространство политики, его знаково-символическая природа. Символическая кодировка политической реальности и функционально-ролевого позиционирования акторов в сфере власти. Архаические и рационалистические символические репрезентации и интерпретационные схемы политики. Символ и политическая информация.

Современные тенденции развития символического содержания политики.

Современные формы репрезентации в политике. Политическая гиперреальность. Виртуализация и медиатизация современной политики.

2. Субъективные (неинституциональные) основания политической коммуникации. Знаковый и смысловой контексты политики. Политический текст и политическое предложение. Семиотические и лингво-семантические структуры в политической коммуникации. Массовая и групповая политическая коммуникация. Идеологические и рекламные механизмы организации публичного политического пространства.

3. Структурные компоненты субъективной (неинституциональной) сферы политики. Политическое сознание и политическое мышление. Потестарное сознание. Рациональное и аксиологическое содержание неинституциональной сферы политики. Когнитивные стили политического мышления. Политические архетипы (вождя, героя, отца нации, учителя и проч.) в конструировании политического пространства и оформлении идентичностей. Массовое, групповое и индивидуальное политическое мышление. Мифологические, утопические и религиозные формы политического мышления.

4. Сущность, понятие и основные теории «политической идеологии». Место и роль политической идеологии в политическом процессе, в ориентационно- поведенческих комплексах политических акторов. Формы и методы влияния идеологии на политическую активность человека. Позиционирование политической идеологии в процессе коэволюции. Взаимодействие политической идеологии с другими неинституциональными компонентами политики. Основные тенденции исторической эволюции политической идеологии (панидеологизация, деиделогизация, реидеологизация, периферизация). Традиционные и современные факторы формирования идеологических течений. Оппонирующие идеологии принципы интерпретации политических процессов (технократизм, антропологизм, регионализм, глобализм, иррационализм). Внутренние конфликты и противоречия политической идеологии.

5. Функции политической идеологии. Уровни формирования и функционирования политической идеологии. Политическая идеология и политические системы (режимы). Политическая идеология в условиях демократического транзита. Политическая идеология и право. Политическая идеология и мораль. Политическая идеология в контексте мировой и региональной политики.

6. Типы и виды идеологий. Особенности «мировоззренческих», «частичных» («целевых») и «глобальных» идеологий. Основные идеологические течения в современном мире. Религиозные и национальные идеологии. Национализм, шовинизм, идеологический экстремизм. Идеологическое содержание международного терроризма и фашизма.

7. Сущность и содержание современного политико-идеологического дискурса. Идеологический дискурс и массовая политическая коммуникация.

Политический синтез идеологий и идеологическая конфронтация.

Идеологические конфликты ХХ и ХХI столетий. Идеологический дискурс в современной России.

8. Механизмы и технологии формирования политической идеологии.

Институты и технологии продвижения политической идеологии в публичной сфере. Политическая идеология и политическая реклама. Политическая идеология и PR. Политическая идеология и информационный лоббизм.

Политический юмор в идеологическом дискурсе. Технологии и механизмы построения имиджа в идеологическом дискурсе. СМИ как институты политической коммуникации и организации идеологического дискурса.

Политическая риторика как механизм позиционирования политической идеологии.

9. Государство в политико-идеологическом дискурсе. Политическая идеология в государственном управлении. Понятие «государственной идеологии». Идеологические механизмы формирования государственной политики. Национальное государство в мировом политико-идеологическом дискурсе. Государственная информационная политика. Государственная политика в области информационной безопасности.

10. Политическая культура в неинституциональной сфере политики.

Теоретические источники формирования понятия «политической культуры», ее современные и классические трактовки. Политическая культура в структуре культурного пространства общества. Политический культурогенез, историческая преемственность и трансляция прошлого опыта в политической культуре. Пространственно-временное содержание политической культуры.

Цивилизационные основания политической культуры. Национальный характер и политическая культура. Политическая культура и менталитет.

Политическая культура как фактор коэволюции. Политическая культура и политическое поведение.

11. Полиструктурный характер политической культуры. Ценностно- ориентационные и поведенческие основания политической культуры.

Структура политических ценностей и ориентаций. Нравственно-этическая рефлексия в политической культуре. Мифы и предрассудки в политической культуре. Духовная и материальная компоненты политической культуры.

Ментальные структуры политической культуры. Нормы в структуре политической культуры. Традиции и ритуалы, обычаи и стереотипы в структуре политической культуры. Интеллектуальные, идеологические и эмоционально-чувственные компоненты политической культуры.

Политическое бессознательное в структуре политической культуры.

12. Основные внутренние противоречия и конфликты политической культуры. Проблема практического воплощения политических ценностей в поведении человека. Механизмы ценностной интериоризации и аккультурации. Целостность и агрегативность, релевантность и иррелевантность политической культуры.

13. Типология политической культуры. Официальная и реальная политическая культура. Массовая и элитарная политическая культура.

Политическая культура лидеров и элит, политико-административных коалиций. Политическая культура современной бюрократии. Региональные политические субкультуры. Политическая культура малых и маргинальных социальных групп. Этно-национальные политические субкультуры.

14. Функции политической культуры. Консервативные и креативные функции политической культуры. Мобилизационные функции политической культуры. Способы влияния политической культуры на индивидуальные, групповые и массовые формы практической и интеллектуальной активности граждан, институциональные трансформации.

15. Типология политической культуры. Особенности политической культуры Запада и Востока. Китайско-конфуцианская, индо-буддистская и арабо-исламская традиции в политической культуре Востока. Национальные модели политической культуры. «Новая политическая культура», отражающая деидеологизацию и трансформацию политического спектра в постиндустриальном мире. Особенности современной политической культуры России. Архаические и современные компоненты отечественной политической культуры. Культурное содержание электоральной и протестной политической активности. Молодежные и поколенческие субкультуры. Культура мира. Культура гражданственности. Политическое измерение современных цивилизаций. Мультикультурализм и геокультурные процессы в современном мире.

16. Пути и направления, механизмы и технологии трансформации и формирования политической культуры в национальных государствах.

Влияние глобализации на формирование политико-культурных явлений.

Национальные, локальные и трансграничные механизмы преемственности политического опыта. Проблема развития национальных политических культур. Динамика политических ценностей в условиях постмодерна.

Современные кросскультурные исследования.

17. Политическая социализация, ее основные теоретические трактовки.

Формы и механизмы политической идентификации личности. Основные агенты, этапы и стадии политической социализации. Политическая ресоциализация. Межпоколенческие механизмы политической и гражданской социализации. Генерализированные и альтернативные потоки политической социализации. Типы и формы политической социализации в современном мире. Политико-культурная и идеологическая лояльность.

Оценка эффективности политико-культурной детерминации политической активности человека.

Отрасль наук:

политические науки

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт