Санкт-Петербург, Россия
Дата проведения:
05 Ноября - 07 Ноября 2025 г.
Прием заявок с
17 Апреля по 30 Мая 2025 г.
Форма проведения:
Очно-заочная
Организаторы:
Санкт-Петербургский государственный университет и Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»; Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова; Комитет сохранения культурного наследия Ленинградской области; Музейное Агентство Ленинградской области; Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря; Российская Национальная Библиотека; Санкт-Петербургский Институт истории РАН; Государственный музей истории Санкт-Петербурга; Петрозаводский государственный университет и др.
История, Культурология, Музееведение
Великая Отечественная война – самый трагический и героический период в истории нашей страны. Она оставила неизгладимый след в сердцах людей, привела к колоссальным человеческим потерям и разрушениям, нанесла колоссальный урон культурному наследию, пострадали или были разрушены памятники искусства и музеи, уникальные музейные, архивные и библиотечные коллекции, объекты архитектуры, исторические кварталы и поселения. Многие памятники культуры были утрачены навсегда. Многие ученые, архитекторы, реставраторы, хранители вынуждены были оставить свои коллекции, объекты культурного наследия и уйти на фронт. Другие продолжили заниматься спасением памятников и коллекций на линии фронта.
С первых дней Великой Отечественной войны перед Советским государством встала задача спасения культурно-исторического наследия от разграбления и разрушения. Разрабатывались планы сохранения и эвакуации культурных ценностей. Многое держалось на инициативе и подвиге сотрудников учреждений культуры, специалистов и просто обычных людей.
Война закончилась, а битва за сохранение культурного наследия продолжалась. Несмотря на тяжелое послевоенное положение страна находит средства и возможности на восстановление музеев, памятников, музейных ценностей. Организовывались обследования наиболее пострадавших территорий, создавались реставрационные мастерские, органы охраны памятников.
В рамках научной программы предлагается рассмотреть особый аспект – переплетение судеб историко-культурного наследия страны и людей, спасавших культурные ценности своей Родины в годы войны или в послевоенные годы.
Предполагается рассмотреть следующую проблематику:
— Памятники на линии фронта
— Музейные, архивные и библиотечные коллекции на линии фронта
— Эвакуация культурных ценностей
— Исследователи, архитекторы, реставраторы и хранители на фронтах Великой Отечественной войны и на защите культурных ценностей страны
— Утраты и восстановление культурных ценностей в послевоенные годы
В программу конференции, кроме основных заседаний, войдут выездные мероприятия на культурные объекты, имеющие свою особую историю в годы ВОВ и историю сохранения в послевоенные годы.
Сателлитным мероприятием конференции станет Осенняя молодежная историческая школа, где информация об истории памятника культуры в годы войны будет сопровождаться практическими занятиями по изучению и сохранению объекта культуры.
К участию в конференции приглашаются историки, исследователи, сотрудники музеев и органов охраны памятников, архивов и библиотек, реставраторы, хранители, а также другие специалисты, занимающиеся изучением истории сохранения культурного наследия в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Для участия в конференции необходимо до 30 мая 2025 г. заполнить регистрационную форму https://anketa.spbu.ru/pamyatniki-i-lyudi . Доступ к форме будет также открыт на сайте в разделе «Регистрация». Заявка включает в себя сведения об авторе, название доклада, аннотацию (не менее 200 слов). Программный комитет оставляет за собой право отбора заявок. Решение о включении в программу принимается программным комитетом, о чем участники будут извещены дополнительно.
Участие в конференции предполагает оплату оргвзноса: 1500 рублей для граждан России и стран СНГ, 50 евро для остальных иностранных участников. Также просим предусмотреть командировочные расходы на поездку.
Организаторы берут на себя расходы, связанные с проведением конференции, обеспечением онлайн-участия докладчиков и трансляцией заседаний, переводом устных докладов и дискуссий на русский/английский языки, подготовкой и последующим размещением в открытом доступе избранных видеоматериалов конференции, арендой помещений, изготовлением раздаточных материалов конференции, организацией кофе-брейков, проведением экскурсионной программы в музеях и архивах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
При возникновении вопросов просим присылать их на электронный адрес: pamiatniki1945@spbu.ru. В теме письма необходимо указать (на русском или английском языке) название научного направления, с которым связан вопрос, или «общий вопрос по организации форума».
Контактная информация:
Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5
Эл. почта:
pamiatniki1945@spbu.ru