Гарвардский университет, возмущенный неоправданно быстрым ростом цен на научные журналы, обратился с призывом к своим ученым публиковать работы только в тех изданиях, которые распространяются бесплатно.
- Это очень разумная инициатива, - сказал корреспонденту "РГ" академик РАН Михаил Угрюмов.
- Ведь сегодня научные коллективы тратят колоссальные деньги, чтобы получить доступ к научной информации. Она по карману только очень богатым университетам. Например, РАН кое-что покупает, но в очень урезанном варианте. К чему это проводит? Многие ученые начинают исследования, не представляя, что в этой области сделано в мире. То есть работа может оказаться просто бессмысленной.
По сути, существующая система доступа к научной информации сдерживает развитие науки. А ведь сегодня есть все возможности, чтобы ученые получали любую научную информацию бесплатно. Скажем, созданы электронные базы данных, где статьи размещены на файлах в формате PDF. Однако за доступ к ним надо платить. Кроме того, есть научные журналы с очень высокой репутацией, которые не хотят вводить свои статьи в эти электронные базы. Но эти издания стоят очень дорого.
Эта проблема уже несколько лет волнует научную общественность. Ученые возмущаются тем, что владельцы электронных баз, получая статьи практически бесплатно, требуют за свои мизерные услуги большие деньги.
Что касается журналов, то там ситуация практически аналогичная. Они также не платят авторам, а некоторые еще требуют деньги с самого автора за право опубликоваться. Более того, он обязан подписать бумагу, что передает все авторские права издательству. Это своего рода научное рабство, считает академик Михаил Угрюмов.