Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с целью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей.
Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. Это самый крупный в мире торговый блок.
Союз добивается выполнения поставленных перед ним целей главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки, телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз).
Процесс создания Европейского Совета начался после окончания второй мировой войны (9 мая 1950 года речь Роберта Шумана, Министра иностранных дел Франции) и в 1951 году в нем было шесть стран-членов: Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. В 1997 году их количество уже равнялось 15. Задачей следующего века будет расширение Европейского Союза и включение новых стран-членов - особенно из Центральной и Восточной Европы.
Сегодня ЕС является не только основным торговым партнером России, но - с присоединением к нему Финляндии в 1995 г. - и ее соседом. ЕС в 1994 году подписал с Россией соглашение, предназначенное для развития диалога и обеспечения равноправного партнерства практически по всем направлениям потенциального сотрудничества.
Сферы сотрудничества Европейского Союза и России:
1. торговля
2. промышленность
3. наука и техника
4. транспорт
5. инфорационные технологии
6. приграничное сотрудничество
7. высшее образование
8. космос
9. демократия и права человека
10. гуманитарная помощь
11. культура
Программа Тасис является инициативой Европейского Союза для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, которая содействует развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между Европейским Союзом и этими странами-партнерами. Ее целью является поддержка инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании.
Тасис осуществляет эту цель путем предоставления безвозмездного финансирования передачи ноу-хау для поддержки процесса перехода к рыночной экономике и демократическому обществу.
В свои первые восемь лет работы, с 1991 по 1999 годы Тасис выделил 4,226 миллионов Евро на более чем 3 000 проектов.
Тасис тесно работает со странами-партнерами для определения направления использования средств. Это гарантирует, что финансирование Тасис соответствует политике реформ и приоритетам каждой конкретной страны. В рамках международного содействия Тасис тесно работает с другими донорами и международными организациями.
Тасис содействует пониманию и оценке демократии и рыночно ориентированной социально-экономической системы путем культивирования связей и долгосрочных отношений между организациями в странах-партнерах и их коллегами в Европейском Союзе.
В России Тасис выделяет следующие приоритетные сектора:
· людские ресурсы и социальная защита
· образование
· окружающая среда
· поддержка предприятий
· продовольствие и сельское хозяйство
· средние и малые предприятия
· транспорт и телекоммуникации
· финансовые услуги
· энергетика
· ядерная безопасность
Европейский Союз начал новый этап своей Программы Тасис с бюджетом около 3,138 миллионов Евро на 2000-2006 годы, охватывающей Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Монголию, Российскую Федерацию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан.
В Российской Федерации, Тасис намерен сосредоточить свои средства на следующих областях:
· поддержка институциональной, правовой и административной реформы;
· поддержка частного сектора и содействие экономическому развитию;
· поддержка мер по ослаблению социальных последствий переходного периода;
· ядерная безопасность.
В течение семилетнего периода будут
поддерживаться три основных вида программ: национальные, межгосударственные и приграничные. Межгосударственные программы занимаются вопросами, представляющими наибольший интерес на международном уровне.
Приграничные программы будут содействовать сотрудничеству между странами-получателями, между этими странами и ЕС, а также между ними и странами Центральной и Восточной Европы. Они будут помогать в решении конкретных проблем приграничных регионов и строительстве инфраструктуры в пунктах пересечения границ. Несколько дополнительных программ будут содействовать конкретным сферам деятельности во всех странах-партнерах.
Материал был подготовлен на базе следующего источника: